两会声音 | 金风科技董事长武钢:风电市场不是拼单位千瓦造价,而是比较度电成本_专家分析_聊市场_狗万体育赛事_狗万取款 稳定_狗万(赞助)
狗万取款 稳定
当前位置: 首页 » 聊市场 » 专家分析 » 正文

两会声音 | 金风科技董事长武钢:风电市场不是拼单位千瓦造价,而是比较度电成本

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-03-18   来源:华夏时报  浏览次数:936
核心提示:武钢所带领的金风科技成立于1998年。截至2018年年底,金风科技已实现全球风电装机容量超过50GW,拥有31000台风电机组在全球6大洲、24个国家稳定运行,并在深交所、港交所两地上市。作为风电行业的龙头企业,金风科技从2017年起大力推进“两海”战略的切实落地,积极发展海上风电,拓展海外风电市场。两会期间,就金风科技海外业务发展、风电行业热点问题,记者专访了武钢
   “我们在境外20多个国家有业务,这几年在海外做业务时,最大的感受是中国企业‘身子出去了脑子在国内’,还是应用行政的、感情的方式来处理国际业务,存在一定的困难,《外商投资法》的建立有利于吸引更多的外商到中国,让中国企业在家门口就可以和外商投资进行契约方面的训练,提升中国的契约精神。”两会期间,全国政协委员、新疆金风科技股份有限公司(下称金风科技)董事长武钢在小组发言中表示。
 
  武钢所带领的金风科技成立于1998年。截至2018年年底,金风科技已实现全球风电装机容量超过50GW,拥有31000台风电机组在全球6大洲、24个国家稳定运行,并在深交所、港交所两地上市。作为风电行业的龙头企业,金风科技从2017年起大力推进“两海”战略的切实落地,积极发展海上风电,拓展海外风电市场。
 
  两会期间,就金风科技海外业务发展、风电行业热点问题,记者专访了武钢。
 
  从需求侧深化电力市场化改革
 
  记者:《政府工作报告》中提出,以改革推动降低涉企收费,深化电力市场化改革,清理电价附加收费,降低制造业用电成本,一般工商业平均电价再降低10%,对于降电价你如何看?
 
  武钢:今年提出电信、电力的费用都要下浮,是用降低费用来刺激经济,刺激装备制造业的一种方式。
 
  从电力来讲,如果费用下降,会拉动电力消费量的增加,对能源工业也起到拉动作用,电费价格下调就可以鼓励多用电,比如,目前电动汽车的保有量每年都有较大的增幅,而(电动汽车)实际上完全消耗电力;如果电价再降到一定的程度,各地区的采暖都可以从已往的烧煤转为用电。
 
  另一方面,电费的降低也可以刺激工业电气化的发展,如目前的电锅炉自带有储能功能,性能、性价比方面得到提升,电费的降低有利于促进能源工业技术进步、持续稳步发展。
 
  此外,电费降低也是倒逼机制,促进产、供、销进行市场化变革,能源工业更快提升效率。
 
  记者:你在小组会上提到,中国企业海外发展应该有相应的保护措施,金风科技也在推进“双海”战略,在2019年或更长一段时间,金风科技在海上风电和海外发展有怎样的规划?
 
  武钢:金风科技已经在24个国家设了基地,有相关的项目。目前,中国出口的风电设备中,金风科技占到的比例达到50%以上,尤其是在一带一路沿线国家发挥了很好的作用。
 
  欧美国家正在逐步进行能源转型,大量的采用可再生能源,在南美洲的诸多区域可再生能源成本已经远远低于化石能源的成本,非常有竞争力。
 
  另一方面,在非洲和一些发展中国家和地区,由于煤炭、天然气资源稀缺,其过去的电力基础设施建设不足,如果能在目前的能源转型中一步到位,直接采用可再生能源,未来会有非常大的发展潜力。目前,金风科技正在积极利用分布式电源技术、可再生能源(太阳能、风能)、储能再加少量的化石能源构成局域电网,不需要超高压输电线,就可为一个村庄提供供电系统,未来这种形式在非洲新型发展中国家会有非常大的市场潜力。
 
  位于北京金风科技的园区的智能微网示范项目,由两台风力发电设备、太阳能光伏板、冷热电三联供系统、超级电容等3种储能装备构建而成,负荷运用于金风科技办公楼和生产车间以及大数据中心,并且通过部署我们自主研发的能量管理系统,可实现对用户侧进行柔性电力管理。这个实践未来可以复制到国际市场上。
 
  特高压与分布式作用不同
 
  记者:你带来的提案中关注特高压建设,这和分布式能源发展是否矛盾?
 
  武钢:中国的能源分布和电力消费分布有自身的特点,能源资源主要分布在西部和北部,而用电高负荷地区基本分布在东部和南部。特高压、超高压是解决能源和负荷的匹配问题的方法;分布式电源是进行精细的调整,两者在能源架构中所起的作用不一样,要把大量能源分配到当地,再做精细调整,两者之间无法替代的。
 
  我也呼吁推进特高压、超高压输电线建设,并且加强与其配套的部分区域的高压输电线,比如特高压、超高压电线送到重庆、郑州等地向下分配,也需要一些高压输电线的网络匹配。
 
  此外,要抓紧时间推进 “一带一路”沿线国家、周边国家的电力高压线建设,新疆作为“一带一路”的核心区,如果能够发挥电网连接枢纽中心作用就会增加更多的内涵,有利于在更广泛的区域进行能源资源配置的优化分布,即尽可能多的利用各个国家和地区的可再生能源,然后进行最优匹配,提升能源利用效率。
 
  风能、光照资源都具有不稳定性的特点,但可以实现互补,如果有大型电网互相连接,能源分配就有了更多优化的空间,比如中国缺少能源,而哈萨克斯坦的化石能源具有价格低、储量多的特点,就可以从哈萨克斯坦购入;反之,哈萨克斯坦缺电,可以通过中国的枢纽,将过剩的电力输送至哈萨克斯坦。
 
  新疆在“一带一路”沿线的电力枢纽中心的重要价值和意义非常大,而且通过枢纽建设,可以引导中国电力装备制造业走出去,为周边的国家提供电力服务。
 
  记者:可再生能源配额数易其稿,迟迟没有落地,2019年可以落地吗?
 
  武钢:过去几年,国家能源局在推动可再生能源、可持续发展方面作了大量工作,配额制、绿证的交易,都需要花时间不断的完善,但相信今年一定会有一些新的变化。
 
  客观看待可再生能源拿到的补贴
 
  记者:如果低价风机进入市场,是否会搅动目前的市场?对金风科技是否有影响?
 
  武钢:整体来看,风电市场在走向成熟,不是在拼单位千瓦的造价,而是在比较度电成本,更加拼的是综合实力,包括性能优异的设备质量、系统的解决方案能力、成本更优的发电效率提升方案等。
 
  记者:有金融机构人士提出,靠吃补贴的行业具有不可持续性,对此你如何看?
 
  武钢:第一,要客观看待可再生能源拿到的补贴,实际上不是补贴,是他的贡献,是可再生能源产业创造出的自身价值。如果考虑到火电的社会效益影响,因开采造成污染等问题,一度电的真实成本超过1元,其对环境造成的污染,国家要另外拿钱去弥补。燃煤发电厂产生的二氧化硫的排放,一定程度上会促使全球气候变暖的加速,这对社会造成的经济损失也非常大。
 
  第二,过去十年,中国风电设备价格降低了近65%,风电开发造价降低了近40%,同时发电效率提高了30%,中国风电的装备制造业不仅自身拉动了经济,而且对船舶工业、冶金工业等转型起到积极推动作用,促使其制造经验、技术水平、工艺知识的积累和提升。
 
  实际上,要客观的看待可再生能源产业,其对拉动就业、对国家装备制造业的转型升级带的贡献日益提升。与此同时,伴随中国风电装备“走出去”的步伐,在国际市场的历练对中国风电制造企业的技术提升也有非常好的拉动。
 
  记者:金风科技负债一直比较高,公司在降负债、降杠杆这方面有何办法?
 
  武钢:公司资产负债率一直保持在健康水平内相较于同行业平均水平,60%是一个合理、可以承受的数据。公司也积极通过拓展多种融资渠道、合理平衡对外投资节奏等方式提升和优化偿债能力。
 
 
[ 聊市场搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐聊市场
点击排行
 
 
关 闭
关 闭